Акция недели (с 24 по 29 сентября): закажи 3 любые сирени - 4-ю получи в подарок.      Время сажать ирисы, лилейники, флоксы.             Внимание! Изменились условия доставки заказов.          Услуги ландшафтного дизайнера - жми сюда!

» Осенняя посадка саженцев плодовых и ягодных культур

Осенняя посадка саженцев плодовых и ягодных культур

       Последние годы погода преподносит нам сюрпризы в виде холодной и дождливой весны, продолжительной бесснежной осени. Практика 2017 года показала, что удачное время для посадки саженцев выпало на конец сентября и продолжалось до середины ноября.

Ярмарка саженцев, город Владимир

       Основное преимущество осенней посадки очевидно: это достаточное количество времени у садовода, ведь основные работы в саду уже закончены, урожай собран. Осенью не обязательно заранее копать яму, так как почва меньше оседает. Благоприятное влияние оказывают обилие дождей, охлажденная земля, выровненная среднесуточная температура, высокая влажность воздуха. Все эти факторы позволяют успешно перезимовать саженцу.

       Растения, посаженные осенью, начинают вовремя трогаться в рост весной, им не страшны весенние перепады температуры. При весенней посадке существует риск недостаточно отлить саженец, растения дольше болеют при укоренении. Жаркая весна потребует от садовода бросить все свои силы на их полив.

       В своей статье мы хотели бы кратко сформулировать основные правила осенней посадки растений в саду, какие саженцы и в какие сроки необходимо покупать, чтобы весной не обнаружить у себя в саду непроснувшееся растение. Нужно знать, что основная выкопка саженцев в питомниках проводится осенью, а весной продается посадочный материал из хранилища. Осенью в садовых центрах разнообразие сортов велико, а весной велика вероятность того, что Вы не сможете найти желаемый сорт. Также осенью можно сэкономить на стоимости саженца, покупая растение с открытой корневой системой (ОКС) и при этом не бояться, что оно не приживется.

       Питомники, которые дорожат своей репутацией, осеннюю выкопку начинают только после завершения вызревания всей надземной части растения: одревеснения побегов, вызревания коры и камбия, начала листопада. Это сигнал, что растение подготовилось к зиме, корневая система накопила достаточно сахаров и питательных веществ для успешной зимовки. Рост растения прекращается, и оно входит в состояние «покоя». В нашем регионе в 2017 году этот процесс начался 15 - 17 сентября. Поэтому мы призываем садоводов не торопиться осенью с покупкой саженцев.

       Непорядочные продавцы в погоне за прибылью, как правило, начинают выкопку саженцев аж в конце августа, когда растение еще активно развивается и не успело подготовиться к зиме. Часто видишь на выставке, как продают саженцы ОКС с листьями, которые уже поникли, но продолжают испарять влагу, тем самым истощая растение. Не удивительно, что такие растения, даже посаженные садоводом по всем правилам, весной «не просыпаются». И садовод винит «суровую» зиму или себя в том, что сделал что-то не так, и растение вымерзло. На самом деле ему продали «труп», и он потерял деньги и упустил время. А ведь в крупных питомниках сразу после выкопки весь посадочный материал ошмыгивают (удаляют листья).

       Это также относится и к ремонтантной малине, которая находится на пике вегетации и плодоношения в августе-сентябре, в это время корни еще не заложили почки возобновления и не подготовились к зиме. А садоводы-огородники с радостью покупают такие кусты с ягодами и надеются, что в следующем году у них будет урожай.

      Совет: дорогие садоводы, покупайте саженцы ремонтантных сортов малины с открытыми корнями не раньше начала октября и всегда уточняйте, из какого питомника были привезены саженцы и когда они выкопаны.

Отзывы

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании


Карта сайта

Итого: 0 р.

Оформить заказ

Корзина (0)