Побеги коричнево-красные, прямые. Листья эллиптические, яйцевидные, овальные, цельные, темно-зеленые, снизу беловатые, опушенные, по краю зубчатые, до 4 см длины. Цветки белые или кремовые, распускаются через 10—12 дней после листьев, обоеполые, собраны в щитковидные кисти по 6—12 шт.
Плоды почти шаровидные, грушевидные, овальные и даже приплюснутые, темно-синего или синевато-черного цвета, с сизым налетом, 6—10 мм в диаметре. Мякоть сладкая, суховатая или сочная. Плоды содержат до 12 % сахаров, около 1 % кислот (преобладает яблочная), пектины, витамин В2, С, каротин
Живет это растение до 40 лет, а плодоносить начинает уже с 2—4 лет.
Цветет обильно в апреле—мае, хороший медонос. Плоды созревают в июле— августе.
Плодоносит ежегодно, обильно. Обладает довольно высокой зимостойкостью, средней жаростойкостью, светолюбива, неприхотлива к почвам.
Высаживают весной по схеме 4*4 м. При посадке необходимо следить, чтобы корневая шейка была на уровне почвы или чуть выше.
Плоды ее употребляют в свежем виде, замораживают, используют для приготовления пирогов, варенья и компотов, желе, повидла, пастилы, джема.
Отзывы