» Немного о рябине

Немного о рябине

            В настоящее время садоводы обращают внимание на новомодные плодовые культуры, забывая о такой исконно русской, как рябина.  Издревле у славян рябина считалась священным деревом — символом плодородия и благополучия. Ее никогда не рубили,  веточками украшали дома, а плоды использовали в качестве оберега.

            В средней полосе России рябина является одной из лучших поливитамииных ягод с большим содержанием биологически активных веществ. Она богата витаминоми С, Р, железом, а также содержит сорбиновую и парасорбиновую кислоты, обладающие бактерицидным свойством. Широко известны лечебные свойства рябины. Она обладает легким слабительным, мочегонным действием. Плоды применяют при анемии, подагре, диатезе, сердечно-сосудистых заболеваниях. Рябиновый чай является великолепным средством при лечении острых респираторных заболеваний и простуды,  усиливает аппетит, улучшает обмен веществ. Из рябины можно приготовить отвар, настойку, чай. Достоинств много — все не перечислишь. Однако есть противопоказания к применению рябины, такие как повышенная кислотность желудка, тромбофлебит, варикозное расширение вен, понос.

             Если вы задумали посадить рябину на своем участке, определитесь с местом посадки. Она нетребовательна к условиям произрастания, мирится с затенением, растет на любых почвах, кроме заболоченных, обладает выносливостью к неблагоприятным погодным условиям. Рябина морозостойка, засухоустойчива, почти не поражается вредителями и болезнями, хорошо переносит пересадку. Ценность рябины особенно наглядна в зонах неустойчивых урожаев плодовых и ягодных культур, так как дает стабильные ежегодные урожаи ягод. Плоды рябины не осыпаются до морозов и снимать их можно тогда, когда весь урожай уже собран с участка. Большинство видов и сортов рябины самобесплодны, поэтому чтобы получить хороший урожай нужно посадить несколько растений разных сортов для перекрестного опыления.    

            В России известны более 40 видов рябины. Причем их можно разделить на два типа: деревья (высотой до 25 метров) — рябина обыкновенная, сибирская, промежуточная, ария, ольхолистная, берека и кустарники (высотой до 3 метров) — бузинолистная, полярная, анадырская, кашмирская, приземистая. До сих пор большую известность имеют сорта, выведенные И.В.Мичуриным такие, как Гранатная (межродовой гибрид рябины обыкновенной с боярышником крупноплодным), Ликерная (гибрид рябины обыкновенной и аронии черноплодной), Десертная (гибрид рябины ликерной и мушмулы), Титан (гибрид  рябины и груши) и другие. Все они сладкоплодны, скороплодны. Сорта Десертная, Бурка, Рубиновая имеют невысокий рост, а Титан и Алая красная — сдержанный рост, поэтому их вполне можно рекомендовать для выращивания на приусадебных участках. В последнее десятилетие выведены новые сорта рябины, которые имеют более приятный сладкий вкус и могут использоваться для употребления в свежем виде: Ангри, Бусинка, Вефед, Солнечная, Сорбинка.

             Из плодов рябины готовят соки, варенье, компоты, повидло, пастилу, начинку для пирогов. Предлагаю несколько интересных рецептов.

Варенье из Гранатной рябины и яблок.  Плоды рябины промыть, бланшировать в кипятке 3 минуты. Яблоки Антоновка очистить от кожицы и нарезать. Подготовленную рябину и яблоку опустить в кипящий сироп ( 1 кг. песка и 1 стакан бланшировочной воды), снять с огня и выдержать 6-8 часов. Затем довести до кипения и варить на слабом огне 8-10 минут в три приема с выстаиванием 6-8 часов. Готовое варенье разлить в стерильные банки и закатать.

Пюре из рябины, яблок и облепихи. Зрелые плоды рябины отделить от кистей, бланшировать в кипящей воде 3 минуты, яблоки очистить, порезать и тоже бланшировать 3 минуты, облепиху перебрать. Все компоненты перетереть через дуршлаг (600 гр. рябины, 250 гр. яблок, 150 гр. облепихи). В протертую массу добавить сахар (1:1), все перемешать. В эмалированной кастрюле массу довести до кипения при постоянном помешивании, расфасовать в горячие стерильные банки и закатать.

Мармелад из рябины и яблок.  Рябину и яблоки подготовить как для предыдущего рецепта, протереть через мелкое сито. На стакан массы добавить ¾ стакана сахара и  варить на медленном огне постоянно помешивая. За 10 минут до окончания варки добавить еще ¼ стакана сахара из расчета на стакан массы рябины с яблоками. Мармелад готов, когда проведенная по дну бороздка не будет смыкаться. Горячий мармелад разлить на пергаментную бумагу, подсушить и разрезать.

Чай из сушеной рябины.  Пробланшированные плоды рябины высушить на протвине или сушилке, размолоть в кофемолке и смешать с сахаром (1:1). Хранить в стеклянных банках. Для приготовления чая заварить 2 столовые ложки порошка в стакане кипятка, дать настояться.

Отзывы

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании


Карта сайта

Итого: 0 р.

Оформить заказ

Корзина (0)