Растения крыжовника достаточно долговечны, при надлежащем уходе живут 15 и более лет. Хотя большинство сортов крыжовника самоплодны, перекрестное опыление значительно увеличивает число плодов, улучшает качество и массу ягод.
Для выращивания крыжовника наиболее подходит нейтральная и слабокислая почва с хорошим дренажем. Сажать крыжовник лучше осенью, когда почва еще теплая, или ранней весной. Растения нужно располагать с интервалом 1,5 метра друг от друга. Кусты сажают с заглублением корневой шейки на 6-7 сантиметров ниже уровня почвы. После посадки почву вокруг растений хорошо проливают и мульчируют. Чтобы избежать растрескивания ягод, в период созревания проводят регулярные поливы.
Известны целебные свойства крыжовника, а также его способность выводить из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды. Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, оказывают мочегонное и желчегонное действие, полезны при нарушении обмена веществ. Их можно употреблять как в свежем виде, так и в переработанном - в виде варенья, джемов, соков, компотов, а умело приготовленные вина из крыжовника могут соперничать по качеству с виноградными.
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу
с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Подробнее